Deutschlandweit soll ein neues System zur Kennzeichnung von Hygienemängeln in Gaststätten kommen - die Hygieneampel.
Angefangen hatte in Deutschland das
Ordnungsamt Berlin-Pankow mit ihrem
Smiley-Projekt seit 2008. Hierbei werden Gastro-Betrieben je nach hygienischem Zustand von den Lebensmittekontrolleuren Smileys "verliehen".
Seinen Ursprung hat das System aber in
Dänemark, bei dem allerdings nicht nur Gastronomiebetriebe sondern z.B. auch Bäcker und Metzger damit bewertet werden.
In Deutschland wurde nun beschlossen, ein etwas andere System einzuführen: die sogenannte Hygiene-Ampel. Hierbei markieren Farbbalken das Ergebnis der Kontrolle.
Laut
RP Online werden sogenannte Risikopunkte vergeben, die dann zu den einzelnen Farben abgebildet werden.
- Grün: 0-40 Punkte
- Gelb: 41-60 Punkte
- Rot: 61-80 Punkte
Um eine genauere Unterscheidung zu ermöglichen, wird der Punktestand auf dem Balken mit einem Pfeil markiert. Um die Entwicklung zu den vorhergehenden Kontrollen aufzuzeigen, werden zwei vorhergehende Werte ebenfalls mit vermerkt. Der Gastronomiebetrieb muss diesen Bogen dann gut sichtbar aushängen. Bei Lieferbetrieben genügt wohl auch die Veröffentlichung auf der Homepage.
Es gibt jedoch auch etliche Kritikpunkte an diesem Vorhaben:
1. Die jetzigen Lebensmittelkontrolleure sind sowieso schon unterbesetzt. Ein negative Bewertung würde danut sehr lange ungeprüft stehenbleiben und damit den Betrieb ruinieren. Und das auch, wenn die Probleme sofort behoben wurden.
2. Anders als in Dänemark sollen vorerst nur Gastronomiebetriebe mit dieser Ampel "bestraft" werden. Andere Lebensmittelverarbeitenden Unternehmen, wie Bäcker, Metzger und Lebensmittelhändler wären damit aussen vor.
3. Eigentlich erlauben es schon bestehende Gesetze, Betriebe mit miserablen hygienischen Zuständen zu schließen. Ein Pranger wäre hier eher kontraproduktiv.
Ich bin mit meiner Meinung etwas zwiegespalten. Einerseits finde ich das Vorhaben sehr gut. Den Geschmack kann ich als Verbraucher selbst beurteilen bzw. mir in entsprechenden Portalen die Restaurantbewertungen nachlesen. Über die Hygiene würde ich aus "vorderster Front" erfahren.
Andererseits - so hört man - sieht es mir der Personalbesetzung derzeit so mau aus, dass selbst jetzt Lebenmittelkontrolleure ihr Pensum eigentlich nicht schaffen. Das Ampelsystem würde aber eine häufigere Kontrolle voraussetzen, da sonst Betriebe mit einmaligen Verstößen unnötig lange nach der Beseitigung der Hygienemängel leiden müßten. Im schlimmsten Fall mit Verdienstausfällen bis zur Insolvenz.
Auch kann ich nicht verstehen, warum das System nur auf Gastronomiebetriebe angewendet werden soll. Auch bei Bäckereien und Metzgereien, eigentlich bei allen Betrieben, die Lebensmittel verarbeiten oder vertreiben, sollte die Ampel dann eingeführt werden. In Dänemark ist das nämlich so.
Man sagt uns Deutschen leider nicht ganz zu unrecht nach, dass wir übergründlich wären. Ich finde diese Ampelbalken eigentlich unnötig kompliziert. Schön ist, dass der Verlauf mit protokolliert werden soll. Ansonsten finde ich persönlich Smileys besser. Kein Mensch wird sich genau ansehen, wo der Pfeil auf dem Balken genau ist. Hier interessiert doch eigentlich nur - grün: Ok, Gelb: vielleicht, Rot: auf gar keinen Fall reingehen.
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Aufgenommen: Jan 15, 13:26