Normales Bier bewegt sich in Bereichen von rund 5 vol. % Alkoholgehalt. Auch wenn man von Starkbier spricht: mit dem Alkoholgehalt hat das nicht unbedingt etwas zu tun. Starkbier darf sich ein Bier ab 16% Stammwürze nennen.
Die Kulmbacher Brauerei schmückt sich zwar gerne mit Superlativen. So wird das "Eku 28" als eines der stärksten Biere Weltweit bezeichnet. Beachtliche 11,0 vol. % Alkohol und 28% Stammwürze klingen schon gigantisch. (Das ist vom Alkoholgehalt her schon mit Wein zu vergleichen!).
Sieht man sich einmal eine
etwas größere Liste an, findet man die erste deutsche Brauerei erst auf
Platz 99 der Rangliste, die kleine
Brauerei Vetter aus dem badischen Heidelberg. Deren "
Vetters 33" bringt es auf 13,2 vol. % Alkoholgehalt und 33% Stammwürze und ist damit das stärkste Bier Deutschlands.
Weltweit unangefochten die Nummer eins sind derzeit wohl die "Samuel Adams Utopias" der amerikanischen Brauerei "Boston Beer Company (Sam Adams)" aus Massachusetts, USA. Mit 25 vol % (!) könnte man es schon eher als Likör bezeichnen.
Weitere
gastronomische Rekorde.
(Stand: 12.03.2008)