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Montag, 4. September 2006Döner, Gammelfleisch und Marktdurchdrängung.Trackbacks
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Wieso sollte gerade diese Fleischskandal, ein Dönerskandal werden?
Wurden nur Döner aus diesen Gammelfleich gefertigt? Keine Würste Sind die Deutschen Hersteller auf der sicheren Seite? Ich denke nicht. Eine Sache sollten die vermeintlichen Dönerhasser nicht vergessen. Die Türken essen nur Fleich die von Türken geschlachtet worden sind. Liest ersteinmal das was in Vielen Dönerbuden Steht: "Fleisch wurde nach Islamische Ritualen geschlachtet." Das bedeutet dass wir kein Döner aus Gammelfleisch gegessen haben obwohl es bei Dönerproduzenten auch schwarze Schafe gibt. Ich werde immer Döner (was gesund ist) Macdonnalds oder Bürgerking vorziehen die noch wahrscheinlicher Gammelfleisch benutzt haben als Dönerproduzenten. Machen sie sich nichts vor. Ich sehe diese kampagne als eine unlauterer Wettbewerb. Wie damals mit dem Flugzeugabsturz von Birgin Air, zum Glück sind die Deutschen freunde der Türken,feinde baruchen wir nicht mehr.
Der neueste Gammelfleisch-Skandal wird im gegensatz zu den bisherigen Skandalen wohl in erster Linie deswegen als Dönerfleisch-Skandal in den Medien bezeichnet, weil das gefundene, 4 Jahre alte Fleisch überwiegend für die Döner-Produktion geliefert wurde (siehe auch http://de.wikipedia.org/wiki/Gammelfleisch ). Wir hatten in den letzten Jahren immer wieder Lebensmittelskandale - betroffen waren wohl so ziemlich alle Lebenmittelbereiche, überwiegend wohl aber Fleischwaren.
Die Berliner Verordnung für Döner Kebab schreibt sehr klar fest, was sich Döner Kebab nennen darf. Der DLG unterstelle ich jetzt mal keine schlechten Absichten, aber wenn über 50% der untersuchten Döner nicht dieser Verordnung entsprechen, empfinde ich das schon bedenklich. Einer Verordnung, die übrigens die Lebensmittelüberwachung zusammen mit türkischen Kaufleuten erarbeitet hat! Auch wenn ich die Verstöße eher weniger kritisch sehe - der DLG spricht "nicht nur billigere Fleischsorten ... mindern die Qualität eines traditionell hochwertigen Fleischerzeugnisses." vor allem von Hackfleisch, mit dem der Dönerspieß gestreckt wird. Von Gammelfleisch ist hier nicht die Rede. Was ich für Ihren Glauben SEHR bedenklich finde, ist dass selbst türkische Hersteller Schweinefleisch verarbeiten! Mich wurmt es einfach nur, dass ich für etwas bezahle, dass ich so nicht bekomme. Eine positive Seite gewinne ich diesen Gammelfleischskandal zumindest ab: Nach dem anfänglichem Schreck wird der Umsatz zuerst zurückgehen und (hoffentlich) die Billigheimer pleitemachen. Ich hoffe nur, dass dann genügend Dönerbuden-Betreiber übrigbleiben, die schon immer auf die Qualität geachtet haben. Und dann braucht man zumindest eine Zeitlang keine Angst mehr vor qualitativ schlechten Dönern mehr haben. Bei den anderen Skandalen in der Vergangenheit konnte ich das zumindest immer so beobachten. Nach einem Skandal wird besonders genau kontrolliert und die Qualität steigt. Traurig, dass es nicht anders geht....
ich esse seit ca 6 jahren keine döner mehr, auch nix anderes von türkischen "imbisbuden"
aber hackfleisch ist nicht unbedingt aus schweinefleisch |
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