Wussten Sie, dass
die Wienerle und Frankfurter die gleichen Würstchen sind?
Oder eben auch nicht.
Variante 1: Die Frankfurter Würstchen wurden im Mittelalter in Frankfurt erfunden. Sie bestehen ausschließlich aus Schweinefleisch. Seit 1929 dürfen sich die Würstchen nur so nennen,
wenn Sie tatsächlich in Frankfurt hergestellt werden.
Variante 2: Der oberfränkische Metzger
Johann Georg Lahner lernt in Frankfurt das Metzgerhandwerk und landet schließlich
in Wien. Dort stellt er die Würstchen als eine Mischung aus Schweinefleisch mit Rindfleisch her, was in Wien erlaubt war. In Frankfurt gab es damals noch eine strikte Trennung zwischen
Rindermetzgern und Schweinemetzgern. Er stellt die Würstchen am 18.05.1805 vor und nennt sie Frankfurter als Erinnerung an seine Lehrzeit in der Mainmetropole. Die Würstchen werden schnell bekannt und dann exportiert. Da sie aus Wien kamen, nannte man sie Wienerle.
In Wien sollte man übrigens keine "Wiener" beim Metzger bestellen. Dort ist das eine Aufschnittwurst!